Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Flash Asus ZenFone Go X014D

Cara Flash Asus ZenFone Go X014D menjadi bagian untuk mengatasi bootloop pada perangkat. Pada postingan lalu, kami sudah share mengenai cara reset data pabrik dan baru saja kami memposting lagi mengenai berbagi firmware resmi Asus Zenfone Go.

Cara Flash Asus ZenFone Go X014D

Menginstal firmware Asus ZenFone Go akan dilakukan melalui menu recovery pada smartphone dan juga dengan ADB fastboot tool. Hal ini bertujuan untuk memperbaiki smartphone saat kendala yang terjadi sudah tidak bisa diselesaikan dengan mereset data pabrik.

Kebanyakan kasus seperti ini sudah menunjukkan adanya fatal pada sistem seperti gagal root. Kegagalan tersebut membuat smartphone sepertinya hanya menampikan logo saja karena sistem sudah tidak bisa bekerja secara sempurnya.

Terutama yang suka mengotak-atik smartphone berbasis Android pasti akan mendapati resiko. Bagi yang belum memahami cara melakukan upgrade, kami akan mencoba memberikan pembahasan secara mendetail sesuai dengan yang kami bisa.


Asus ZenFone Go X014D adalah smartphone yang memiliki kapasitas penyimpanan internal berkapasitas 8GB dan RAM sebesar 1GB. Kapasitas RAM yang diperuntukan sbagai lapangan atau kinerja multitasking kurang memadahi. Sehingga, terjadinya respon kinerja tidaklah bisa maksimal apalagi menggunakan aplikasi terlalu banyak.

Simak juga: Cara Hard Reset Asus ZenFone Go X014D

Terjadinya problem akan mulai dirasakan jika penggunaan tidak teratur juga saat root yang dilakukan tidak menghasilkan keberhasilan. Kerusakan sistem seperti bootloop, mungkin akan dialami oleh smartphone ini. Mengatasi masalah tersebut perlu juga dengan melakukan upgrade firmware sebagai sarana melakukan pembaharuan OS yang sudah tidak bisa bekerja seperti semula.

Melakukan upgrade melalui menu recovery pada smartphone perlu mengetahui caranya membuat smartphone masuk dimenu tersebut. Diperlukan juga menyiapkan microSD karena akan dijadikan sebagai tempat menaruh firmware.

Untuk smartphone yang berkendala dengan stuck dilogo atau bootloop yang mana smartphone mengalami kegagalan boot disistem. Ini diakibatkan oleh banyak macam karena setiap masalah yang timbul tidak selalu bersangkutan dengan root.

Bahan flash Asus ZenFone Go X014D:
Perhatian: Flashing ulang dengan tujuan untuk menginstall firmware pada smartphone adalah langkah serius yang harus Anda perhatikan. Tindakan ini akan menghapus data yang ada sebelumnya. Pastikan Anda sudah melakukan backup data jika memang ada kesempatan dan memang ada data penting yang tersimpan di dalamnya.

Cara Flash Asus ZenFone Go X014D via SD CarD
  1. Isi daya baterai secara penuh.

  2. Matikan smartphone lalu lepaskan SIM.

  3. Format microSD dari komputer.

  4. Copy file firmware dalam format.zip hasil download tadi kedalam microSD jangan didalam folder.

  5. Pasang microSD ke smartphone.

  6. Tetap dari posisi smartphone off, tekan tombol Volume Bawah dan tombol Power secara bersamaan.

  7. Tekan dan tahan kedua tombol sampai logo Asus muncul lalu lepaskan tombol Power dan tetap menahan tombol Volume Bawah.

  8. Lepaskan tombol setelah smartphone memasuki menu Android System Recovery.

  9. Gunakan tombol Volume Bawah untuk menavigasi ke Wipe cache partition lalu tekan tombol Power.

  10. Kembali navigasikan ke Wipe data/factory reset lalu tekan tombol Power.

  11. Konfirmasi dengan memilih Ye--delete all user data tekan tombol Power untuk melanjutkan

  12. Sekarang gulir dengan menekan lagi tombol Volume Bawah ke Apply update form SDcard lalu tekan tombol Power.

  13. Cari file firmware yang tadi contoh (UL-ASUS_X014D-WW-12.2.5.10-user.zip) lalu pilih.

  14. Proses update file akan berlangsung beberapa menit dan tunggu hinnga selesai dengan notifikasi Install form SDcard complete.

  15. Setelah itu tekan tombol Power untuk memilih Reboot system now maka smartphone akan restart.

  16. Tidak perlu panik karena saat restart akan membutuhkan waktu cukup lama hingga 15-30 menit.

  17. Selesai.
Berikut kami pandu Anda dengan video tutorial untuk lebih mengetahui tentang cara diatas. Sebenarnya cara diatas lebih mudah dibandingkan flashing menggunakan tool karena Anda akan perlu banya mempersiapkan file kebutuhan.


Jika cara diatas tidak membuat smartphone sobat bisa menjadi normal karena masalah yang terjadi adalah bootloop, masih ada cara kedua yakni melakukan upgrade via ADB Fastboot tool. Ini merupakan tool upgrade yang bisa dilakukan dengan mengandalkan PC/laptop.

Namun, ada beberapa peralatan yang harus sudah disiapkan terlebih dahulu karena melakukan upgrade atau flash ulang dengan cara kedua ini membutuhkan file dukungan. Berbeda dengan upgrade via recovery diatas karena hanya perlu menyiapkan satu file saja yaitu firmware.

Berikut beberapa bahan yang harus di siapkan:
Cara Flash Asus ZenFone Go X014D via Fastboot Tool
  1. Setelah semua bahan siap maka tempatkan dalam satu folder supaya proses pengerjaan lebih mudah.

  2. Ekstrak dahulu bahan kecuali firmware.

  3. Setelah itu instal file Asus USB Driver dan Intel Android Driver.

  4. Kemudian buka folder ADB Fastboot tool.

  5. Untuk memudahkan perintah melakukan upgrade maka rename file  UL-ASUS_X014D-WW-12.2.5.23-user.zip tadi menjadi pendek yakni  user.zip.

  6. Pindahkanb file user.zip kedalam ADB Fastboot tool dan jangan diekstrak.

  7. Run START ADB Fastboot tool untuk menjalankan tool dan hingga terbuka.

  8. Hidupkan smartphone  tekan kedua tombol Volume Bawah dan tombol Power secara bersamaan.

  9. Tekan dan tahan kedua tombol sampai logo Asus muncul lalu lepaskan tombol Power dan tetap menahan tombol Volume Bawah.

  10. Lepaskan tombol setelah smartphone memasuki menu Android System Recovery.

  11. Tekan Volume Bawah gulir ke Apply update from ADB lalu tekan Power.

  12. Selanjutnya hubungkan smartphone dengan USB kabel yang sudah terhubung dengan port PC.

  13. Ketikan perintah adb devices kemudian Enter maka smartphone akan terdetek dengan ADB Fastboot tool.

  14.  Ketikan lagi perintah adb sideload user.zip untuk memanggil firmware kemudian Enter.

  15. Sending proses menginstal firmware ke smartphone akan berlangsung beberapa menit dimulai dari 0%.

  16. Sesudah mencapai 100% maka ini menandakan bahwa flash telah sukses.

  17. Lepaskan sambungan USB kabel dari smartphone dan reboot.
Anda sudah berhasil menginstal firmware di smartphone atau melakukan update hingga sukses dan setelah Anda reboot maka proses booting peretama akan cukup lama. Jadi, tidak harus panik karena proses booting ini hanya memakan waktu antara 20 menit.

Demikian cara flash Asus ZenFone Go X014D untuk tujuan perbaikan sistem pada smartphone dan melakukan pembaharuan. Ini dilakukan juga untuk memulihkan smartphone ketika stuck dilogo dan terlihat tidak bisa booting memasuki menu seperti biasanya.

9 comments for "Cara Flash Asus ZenFone Go X014D"

  1. "Format microSD dari komputer" kalau nak pakai microSD yang baru dapat juga kah tanpa perlu format microSD yang lama.

    ReplyDelete
  2. Dear...Helli
    Bisa juga baru nak diformat

    ReplyDelete
  3. kalo firmware yang mau diinstal adalah firmware yang sama saat itu juga bisa kah?? Tapi hp nya emang bootloop

    ReplyDelete
  4. Dear...Doodle
    Bisa saja gan

    ReplyDelete
  5. Kalo flash/ update firmware di hp yg sudah di pasang twrp dan root gimana gan??
    Apa bisa flash firmware update via twrp?

    ReplyDelete
  6. Dear...Ryan
    Bisa saja gan karena yang penting ada pilihan untuk update from SD

    ReplyDelete
  7. Mas, gimana caranya flash rom tanpa kehilangam twrp di asus zenfone go x014d?
    Bikin tutorial donk, ntah edit script update atau ada trik lain?

    ReplyDelete
  8. Firmwarwnya cocok untuk semua ya? Punyaku kode akhirnya bukan 23 tapi 17 kira-kira bisa dipasang gak?

    ReplyDelete
  9. Dear...Ryan
    Bisa saja gan asalkan sama-sama kodenya yaitu 'WW'

    ReplyDelete